綠色廚房課程裡,第一次踩進田裡的學生驚呼連連。
宋秉明/提供
建文店長每天烘烤的麵包,一口咬下盡是麥香,晚來就買不到了。
顏嘉成/攝影

「你吃的食物安全嗎?你吃的食物是真食物嗎?」就在食安風暴席捲全台的激憤中,我沿著台九線,尋找台灣第一家由師生共同經營的「綠色實驗餐廳」。第一次見到餐廳創辦人宋秉明,他劈頭關心的,就是這個問題。

這個標榜有機無毒的餐廳,就在美麗的花東縱谷──東華大學校園內。早先,和宋秉明老師約訪一日打工時,他爽快回應:「妳若真的有興趣,先來聽課,再來打工!」果然是教育家本色啊。

宋秉明是東華大學自然資源系的教授,專長是生態保育。他知道光靠講學,保護不了生態,念頭一轉,竟想從「吃」下手,翻轉教育,守護地球。

秋天清早,我依約前往綠色餐廳,等待九點鐘開始的「食農課程」。車子一開進校園,兩側的台灣欒樹便以美麗的紅褐蒴果向我們招手,再向遠望,一邊是緩而寧靜的海岸山脈,另一側則是崢嶸挺拔的中央山脈,白雲飄盪山間。綠色餐廳外,一排高聳的小葉南洋杉,直挺挺的守護著。走進餐廳,從任何角落望出去,盡是綠意一片。

餐廳的二樓是「食農學苑」,也是上課的地點。領我上樓的宋老師說:「這不只是一間餐廳,更是一個推展食農教育的平台。」從食物DIY到生態環保課程,樣樣都有。

來上課的這天中午,正巧碰到台東知本國中的畢旅學生也來到這裡,邊啃著餐廳招牌「手做米Pizza」,邊聽宋老師以一張張投影片輕鬆幽默話食農。這一年來,綠色餐廳已經接待無數團體來此觀摩學習。

宋秉明(左)開心問候送有機番薯前來的農友。
顏嘉成/攝影

花蓮有機農業的生產面積占全台23%,居全國之冠。六年前開始跟在地農夫學種菜的宋秉明,很快發現,有機農友的難題不是技術,而是菜賣不掉。於是他和妻子架設網站,幫忙賣菜。起初也成功地把蔬果銷售到北部科技公司,但沒想到幾個月後,訂單卻愈來愈少。

 

「是菜有問題嗎?」「還是價錢太高?」宋秉明一通又一通電話急切詢問。「不是呀,我們這些上班族很少開火,本來想透過訂菜重拾健康,但還是沒時間做菜,那些菜放兩星期就壞光光了啊。」

這盆冷水可澆大了,但宋秉明不死心,想從「外食客」下手,推展吃在地,吃新鮮。他奮筆疾書向校方提議開設「綠色廚房」,沒成。他轉個彎,拉著妻子在家裡做起有機便當,限量供應給外食的教職員。

校園綠色廚房

三年半前,為了想讓更多大孩子親炙土地、共炊共食,宋秉明在大學部開設了「校園綠色廚房」課程。這門課可精采了,首先,宋秉明誇口,這堂課絕對是「營養學分」,以「吃」為核心,除了動手做,更要回到食物生產的起點,因此對生態、生活、飲食的養分,一次全包了。(顯然不是學生心中輕鬆過關的那種營養)

接著,他霸氣規定,「沒騎腳踏車的,不准修我的課。」(好徹底的節能減碳)。於是,一排排腳踏車來到田邊、田埂間,老農夫和宋老師帶著學生踏進水田,從拔雜草開始,感受泥土的溫度以及有機栽種的辛苦。農事告一段落,嚴格教授貼心送上隔壁果園的有機芭樂,學生一邊在清澈水圳裡洗腳丫踩水花,一邊啃著香甜芭樂。

這門通識課帶著學生從有機農田到健康餐桌,下田、做菜樣樣來,卻年年爆滿搶修,也感染了許多大學生、研究生,不僅自願到田間、到山上學習有機栽種、協助產銷,更改變了原先的飲食習慣。

但這樣還不夠,宋秉明開設綠色廚房的心願,始終沒有熄滅。他再度向學校提案,這個夢終於在去年二月破繭而出。然而,他萬萬沒有想到,成立「綠色實驗餐廳」才是他披荊斬棘的開始。

打工項目之一:挑撿清洗五公斤的空心菜。
顏嘉成/攝影

餐廳成立以來,教學研究之外,宋秉明還得到田裡取菜、忙餐廳布置、教育員工、管理流程、宣傳,持續協助小農販售……他和妻子每晚忙到深夜一、兩點,「有大半年時間,我最常跟孩子講『不要吵』,老婆總跟孩子說『等一下』,孩子經常就在『不要吵』跟『等一下』之中睡著。」宋老師苦笑道,經營餐廳的辛苦,難為外人道。

 

跟農夫學種菜這六年來,宋秉明跑遍了花蓮的有機農場,不只一次看見農人面對極端氣候、菜賣不出去的種種辛苦。一位在赤科山種植無毒金針的農友,堅持不用除草劑、硫化物,金針的樣子很醜,沒人買,但他仍挺著做,有一次實在太累太累了,一不留神,除草機的刀片一打,腳趾全沒了。也曾目睹轉型做有機的農夫,前三年因為沒有收成,坐在田埂上哭泣。

社區支持農業

去年,綠色餐廳全年認養七分地的有機稻米,為了幫忙賣米,宋秉明和老農康伯一起計算成本時才驚然發覺,農人種田是不算入自己的人力成本的,「我問他,你怎麼沒算人力,他說不能算,價錢已經這麼貴,再算就沒人要買了。」

目前餐廳和花蓮在地22家有機農場合作,就是要把「社區(校園)支持農業」的理念,從雲端上拉下來,在生活中實踐。宋秉明每次到田裡取貨、議價,總以高出市場行情一成的價格給農友,這也是綠色餐廳堅持的「公平交易」精神。

上完食農課程三天後,走進餐廳開始打工的我,驚訝的發現,廚房裡只有三種調味料:有機大豆油、生機橄欖油、生機海鹽。店長說,其他調味品,宋老師都「不准用」!再彎進廁所,用的是百分百再生紙漿製造的衛生紙(環保減碳)及天然洗手液(減少大地汙染)。精打細算的家庭主婦如我,掐指一算,這些成本可都不便宜呀。

外場送餐也是打工項目。
顏嘉成/攝影

儘管如此,在這裡,一餐飯只要90元,一個手做米披薩也只要100元。我說,連食用油都講究,是貨真價實的「養生」餐廳呢。宋老師連忙澄清:「不不不,我們開的是『養地』餐廳,只要吃不灑農藥、不施化肥的稻米蔬果,就能把大地養好,大地健康,我們自然就吃進健康了。」

每天,我們都有三次機會改變我們的飲食選擇。選擇無毒食物,也就等於支持「友善環境農法」,而直接響應生態保育。套句宋秉明老師的名言:「只要吃十碗有機米飯,就可以保護一隻青蛙了。」

我問宋老師,開這樣一間綠色餐廳,是否有SOP(標準作業流程)可以分享?「這是一間食農教育的餐廳,教育不能有SOP,它不是純粹追求利潤的企業,而是一個陪伴的過程。」老師這段話一直在我腦海裡盤旋不去。

「陪伴」真是個美麗的詞,有著等待生命慢慢長成自己樣子的溫柔守候,一如宋秉明和他的綠色餐廳,也一如台灣這群堅持有機栽種的農夫,日日夜夜守護著一畝田地。(台灣有機驗證的農田僅占全島耕種面積的0.5%)

入行新手看這裡

●今日打工單位:綠色實驗餐廳

●負責人:宋秉明

●經營綠色餐廳一定要會的事:

1.清楚有機驗證的程序,並定期拜訪合作農場。

2.新鮮食材直接來自農場,以掌握其綠色程度、生長過程、季節產量。

3.除了尊重並儘量利用全食材,還要培養自己的解說功力。

4.這不是口號:一定要以維護消費者健康為己任

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